笔趣阁 > 仙侠小说 > 洪荒之太墟无极 > 第五十七章 造化三法,魔佛之道

第五十七章 造化三法,魔佛之道

三位顶级大罗道君相聚,自然免不了论道一番,增强彼此之间的道行境界,开阔眼界。

三人之中,伏羲性情最为温和,涉猎的先后天大道也是最为广泛,先是讲解了自己的易道。

此道是伏羲融汇命运,天机,因果等诸多先天大道而成,底蕴深厚,全力施展之下,伏羲甚至能够牵引命运长河降临,篡改众生因果命运,手段之诡异,让灭度大开眼界。

只是这种恐怖的神通让灭度多看了伏羲一眼,操控命运因果,生杀无形,如果有人得罪伏羲,那么他绝对是连怎么死的都不知道。

接下来女娲也开始讲述了自己的造化大道,灭度神色一震,收拢自身杂念,开始专心聆听。

太墟自身也曾主修过造化大道,并且还开创了玄牝之门这门立道神通,而女娲的造化大道造诣必然超过自身,此时正好与自身的造化大道印证一番。

而女娲的讲述也没有让太墟失望,造化,生命,生死,阴阳,灵魂,女娲以造化大道覆盖三千大道,虽然修的还是先天大道,但是造化大道的底蕴已经被其拔升到了近乎凌驾三千大道之上。

谷神造化体,不死不灭,超脱时空;创世青莲法,创造宇宙,开辟乾坤;大化天宫镇压三千大道,熔炼三千神通。

灭度面上的神色随着女娲的讲解逐渐凝重起来,看向女娲的神色中露出了一抹惊叹之意。

谷神造化体,创世青莲法,大化天宫,这三门神通正好对应了成就混元圣人境界的三条道路。

谷神造化体对应永恒自在法,肉身元神凌驾因果时空之上,圆满境界足以纵横过去未来,遨游无尽时空宇宙。

创世青莲法对应开天辟地法,以造化青莲承载宇宙乾坤,清浊祖炁,化生出一方造化宇宙,此法女娲研究最深,挥手间便能造化出一座大千世界,即便是灭度听闻此法,也是心生震撼。

灭度自身执掌杀剑一脉,攻伐之力极强,但是就算是如此,灭度全力一剑也斩灭不了一座大千世界。

以女娲的战力,哪怕是第一阶的大罗道君怕是也不敢过分招惹她。

最后,大化天宫是女娲精心研究创造的一门镇压神通,这门神通没有什么攻伐之力,只有强悍到极致的镇压封锁之力。

成就混元圣人的通用三法中,最后的太上执道法便是要以一门神通融汇三千大道精义,凭借这门神通噼开三千大道封锁,成就混元圣人。

而女娲并不想一一参悟三千大道精义,这样太过麻烦,也要消耗漫长至极的时光,所以便别出心裁的创造了大化天宫这门神通。

以大化天宫镇压三千大道,束缚住天道意志,这便是这门神通的真正用意。

大化天宫神通立意虽然简单,但是女娲却将其完善到了相当高的程度,最起码一般的大罗道君面对这门神通,根本连一丝法力神通都施展不出来。

女娲自身对于造化大道的理解与领悟让太墟心中感慨颇多,如果伏羲女娲二人也参与天地大势中,那么如今洪荒世界的局势就要变了。

伏羲善于推演天机,撬动因果命运,如今洪荒世界的种种大势演变在他眼中清晰可见,甚至伏羲还看到了凶兽大劫爆发时的惨烈景象,所以才决定他兄妹二人从不履足洪荒,尽量减少因果纠缠。

而女娲在只凭借自身气运的情况下便能成长到如此地步,如果女娲加入任何一方大势力,在天地气运的引导下,怕是能够成为媲美太上天尊,魔祖罗睺,混沌虞天氏这样的存在。

在心中将伏羲的易道与女娲的造化大道梳理了一番,灭度看着伏羲与女娲二人,开始讲述此身承载的佛道与杀剑之道。

佛道讲慈悲为怀,救世渡人,主要精义为四谛、缘起、五蕴以及无常、无我,最终境界则是化身涅槃,清静梵我。

灭生死之大患,寂静安稳,远离一切业果,生死苦果不再续生,无有造作因缘惑业。

种种佛道精义伴随着灭度音哑的声音缓缓讲述出来,无量梵音演化天花佛光,恢弘的天音奏响,然而伏羲女娲二人面上非但没预习享受之色,反而是眉头微皱。

佛道精义却是浩大至极,包罗万象,即便是与女娲的造化大道相比也毫不逊色,甚至还要更胜一筹。

伏羲与女娲自然也从这些佛道真意中收获颇多,但是随着灭度的讲解,灭度自身的气机竟然与他周身的梵音佛光自行冲突,两者好像彼此对立一般。

这种冲突相激的气息让伏羲与女娲无法进行参悟,二人此时也看出来了,灭度自身修的佛法并不是这种自清净佛祖传出的正统佛法。

看着伏羲与女娲紧皱的眉头,灭度冷厉的面容露出了一抹笑容,眼中暗红色的剑光浮现,口中话音一转,开始讲解自身明悟的佛道佛法。

灭度乃是太墟以杀剑之道融合十分之一的佛道气运,再加上无量佛法精义而形成的化身,实际上就是太墟的心灵的一面,意志的延伸。

所以太墟对于佛道的理解与清静佛祖不同,甚至是相互冲突,彼此对立的。

在太墟看来,清净佛祖的佛法太过柔弱,这种佛道能够很快传播,但是不够强硬,救渡众生是好事,但是有些人已经犯下了滔天罪孽,这种人不值得救渡,能够救渡他的只有死亡。

正是因为这一点,太墟才会选择以自己的杀剑之道为根基,炼成了这具化身,灭度是魔佛,魔在前佛在后,先行杀伐,再行救渡。

斩杀业力,斩杀罪恶,将所有所行所思皆是罪恶之人全部斩杀,自然便是救渡了无量众生,在太墟看来,这可以比清净佛祖渡厄救苦的佛道真意快多了。

灭度化身炼成之际,遭受了天地劫数,渡过之后得到了天道至理演化的《五浊末法经》。

这卷佛经中记载的便是天地覆灭之前,众生所行所为的罪恶之事,正是因为这卷佛经,太墟才定下了自己这具化身的佛道,不管对错,等到世界归墟,末法降临之际,便能看出谁对谁错了。

在末法降临之前,太墟不会承载清静佛祖的佛道理念,虽然清静佛祖与魔佛灭度如今已经气运相连了。

随着灭度开始讲解自己的魔佛之道,伏羲与女娲二人面上紧皱的眉头缓缓舒展开来,但是心中却不知不觉中升起了一抹寒意。

杀戮一切行恶之人的佛道,这让伏羲女娲二人看灭度的神色越发不对劲,这哪里还是慈悲救渡的佛道,这根本就是杀伐无数的魔道。

好似看出了伏羲与女娲的心理,灭度面上露出了一抹凛然的剑意,口中话音一转,开始讲述自身的杀剑一脉精义。

这时伏羲与女娲的面色终于难以维持住,看着灭度就好似看着一尊即将诞生的杀戮魔祖。

杀天灭道,破界戮灵,这种凶厉至极的剑道很难想象份属于佛道,这样的剑道就算是在魔道中,也应该是最顶级的无上传承。

断业斩恶的魔佛之道,凶厉暴烈的杀戮剑道,二者相合,这才是魔佛灭度的根本大道,斩杀罪恶,破灭业力,哪怕是五浊末法降临,灭度也要以掌中杀剑破开无量浩劫。

暗红色的梵光如同一轮血日绽放,灭度面色冷厉,嘴唇不动,却又浩荡梵音响彻天地,身后五首十二臂的末法佛祖法身出现,十二只手臂高举,将一方演化我无尽末法浩劫的佛国净土托起。

三百年后,伴随着鸟鸟禅音消散,灭度告别了伏羲女娲二人,向着太墟之处返回。

三百年的论道,太墟收获颇多,自身的造化大道有了长足的进展,并且借助这次论道,魔佛化身日后的道路也太墟给定了下来。

返回之前,灭度还尝试登上不周山,伴随着第一重天地大劫的将近,不周山上的盘古意志也越发稀薄,等到这些盘古意志彻底消散至极,应该便是大劫降临之时。

以灭度大罗境界第二阶的战力,勉强在不周山上遁出了三千万里,随后暴动的盘古意志直接将灭度给抛飞了出去,如果不是灭度有着千叶血莲护身,这一下还真要受到不轻的伤势。

这天,灭度刚刚离开不周山地界,进入洪荒北域,神念感知之中,发现了两道恢弘至极的大罗道君气机,每一道都不下于灭度这具佛魔化身。

这两道大罗道君的气机彼此纠缠,显然是在交手,并且天地元气灵机动荡混乱,无尽毁灭气息波动炸裂,显然不是单纯的交手,而是生死搏杀。

没有丝毫犹豫,太墟驾驭灭度化身直接前往这两尊大罗道君交手的位置,看看这交手的二人是何身份。

这交手的二人气机对于太墟来说十分陌生,太墟应该从来没见过,但是其中一尊大罗道君的气运份属洪荒北域,乃是北域诞生的顶级先天神圣,而且观其气息,应该处于绝对的下风,太墟此去,正是要见见这尊北域的顶级神圣。

洪荒之太墟无极》情节跌宕起伏、扣人心弦,是一本情节与文笔俱佳的仙侠小说,笔趣阁转载收集洪荒之太墟无极最新章节。